Главная Контакт Ссылки
Усилитель мощности ЗЧ (усовершенствованный вариант) Версия для печати
Написал Г. Брагин   
вторник, 23 Сентябрь 2003

Вариант усилителя Г. Брагина (переделан вход и стабилизатор питания ОУ заменены выходные транзисторы) прислал Basil

Рис. 4

Рисунок печатной платы с размещением деталей, размер платы 140х101мм.

Описание:

Итак, печатка новая. Разработана очередная печатка, наиболее удачная. Стеклотекстолит 1.5мм, стандарт, односторонний. Печатка cпроектирована и расчитана на установку постоянных резисторов МЛТ (MF, CF и т.д.), мощность у не подписанных 0.25Вт. R37, R38 типа SQP (лучше купить заводские, чем мучатся с изготовлением самодельных). Конденсаторы плёночные полипропиленовые (C1 - К78-2, С10,11 - К78-31). С3,12,13 - керамика (NPO), остальные К73 (С4,С5 подходящие по размерам). ОУ можно заменить на LF411 и подобные. Родной по схеме К574 ставить не рекомендуется, ввиду опасности потери устойчивости. Резисторы желательно брать не более 5% допуска, чтобы не нарушать баллансировку плеч. R11-R15 подобрать с допуском 1%.

Транзисторы попарно подбираются по коэффициенту усиления (hFE, h21). Особенно тщательно нужно подобрать транзисторы первого каскада, т.к. он задает смещение. На предвыход можно поставить пару от Hitachi 2SB649 и 2SD669, как VT7 и VT8 соответственно. VT5 и VT6 менять на более высокочастотные не стоит.

Ну и естественно настройка:
Перед включением ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) проверить на возможные ошибки, а это капли олова между дорожками, непропаи, неправильные детали (бывает что путают резисторы). После тщательной проверки усилитель подключается к БП через мощные резисторы (2 Ватта минимум), Ом так по 20. Не забывать о предохранителях ;) Проверяются контрольные точки (напряжение, указанное на схеме отностительно земли) и неналичие подпаленых деталей. Также оценивается нагрев резисторов по питанию, если они сильно греются, значит где-то коротит или очень большой ток покоя.

Ток покоя (замкнув вход на землю):

  1. Подбор диодов, это самый важный момент. Стоит подобрать диоды по минимальному прямому сопротивлению. Чем меньше, тем ниже будет ток покоя и легче его настраивать.
  2. После подбора диодов необходимый ток покоя выставлять подбором R13, сильно уменьшать его не стоит. 1.5кОма уже дают ток покоя порядка 70мА.
  3. Еще можно ток покоя менять подбором R27, R28. Но незначительно, нужно сильно менять номинал, например раза в два. В меньшую сторону не стоит.

Далее подключается сигнал на вход и проверяется работоспособность усилителя, и наличие неискаженного сигнала на выходе (презисторы по питанию не отключать!). Если все нормально, проверяется на нагрузке. При исправных деталях и аккуратном монтаже усилитель начинает работать сразу, требуется только настройка тока покоя. Но излишняя осторожность не помешает.

Для более устойчивой работы советую применить большие радиаторы, чтобы они могли с честью выдержать нагрев транзисторов. Изначально ток покоя должен быть около 200мА, но благодаря специальным ухищрениям описаным выше возможно выставить его в довольно широких пределах. Главное не перегружать компектующие. В моем усилителе применены игольчатые радиаторы И-110, 1100см кв. на канал.

Земля подключается в точку между С19 и С20. Земляной провод от колонок припаивается в эту же точку.

Для питания данного стереоусилителя используется трансформатор ТС-180-2 от лампового телевизора. Желательно поставить торроидальный трансформатор, он дает меньше наводок и имеет более высокий КПД. Но ТС легок в плане доставаемости и перемотки катушек, т.к. его сердечник легко разбирается. Можно применить и более мошный, например ТС-270,
усилитель получит больше свободы в плане мощности. Также рекомендуется увеличить конденсаторы фильтра БП (С19, С20), если требуется больее мощные и правильные низкие частоты.

Ответы на вопросы будут пополняться по мере поступления..



< Пред.   След. >
up Главная | Новости | Усилители мощности | Предусилители | Акустика | Источники сигнала | FAQ | Форум | Карта сайта up
 

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.