Главная Контакт Ссылки
Интегральный стабилизатор в СДП Версия для печати
Написал М.Наумов   
четверг, 25 Сентябрь 2003

E-mail:

Большой интерес радиолюбителей к использованию системы динамического подмагничивания (СДП) в магнитофонах оправдан повышением качества записи фонограмм на бытовых кассетных и катушечных магнитофонах. Но не всегда удается найти для устройства нужные радиоэлементы, особенно микросхемы. Вопросу замены некоторых из них посвящена эта статья.

В хорошо зарекомендовавшей себя конструкции СДП-2 [1] применены специализированные микросхемы К157ДА1 и К157ХП2, не всегда доступные радиолюбителям. В ряде публикаций [2, 3] была предложена замена микросхемы К157ДА1 на два операционных усилителя (ОУ). Микросхема регулируемого стабилизатора К157ХП2 также вполне заменяема.

В предлагаемом здесь варианте схемы СДП-2 использованы менее дефицитный и недорогой регулируемый стабилизатор КР142ЕН1А и ОУ К140УД6. Данная замена не ухудшает качества работы СДП-2.

Принципиальная схема устройства приведена на рис.1 (входной каскад показан для одного канала). ОУ DA1 производит дополнительное усиление для линеаризации характеристики детектора огибающей сигнала на элементах VD1, C2, а микросхема DA2 КР142ЕН1А обеспечивает регулирование напряжения питания генератора стирания и подмагничивания (ГСП) магнитофона. На схеме в скобках дана нумерация выводов для микросхемы К142ЕН1А. Глубину динамического регулирования подмагничивания ленты устанавливают подстроечным резистором R5. Отключать напряжение питания ГСП можно, подавая на вывод 14(9) DA2 напряжение положительной полярности от 1,5 до 5 В.

Рис.1. Схема СДП на КР142ЕН1А - 46085 байт
Рис.1

Устройство не критично к выбору элементов схемы, микросхему интегрального стабилизатора можно применять с любым буквенным индексом. При использовании микросхемы К142ЕН1А в перемычке с вывода опорного напряжения Uоп нет необходмости. Вместо примененного ОУ-можно рекомендовать и другие ОУ с внутренней коррекцией, например, К140УД7, К140УД8. ОУ с внешней коррекцией необходимо использовать с рекомендованными цепями коррекции. Диоды могут быть заменены любыми маломощными кремниевыми, например, КД522Б, КД503Б, а транзистор КТ815А - транзистором КТ815 или КТ817 с любым буквенным индексом.

Этот вариант схемы СДП использован автором в магнитофоне "Яуза-220С"; на рис.2 приведен рисунок печатной платы для желающих повторить конструкцию с микросхемой КР142ЕН1. При монтаже входные цепи устройства соединяют непосредственно с выходами усилителя записи магнитофона, а выход платы СДП - с шиной питания ГСП, отключенной от источника питания магнитофона.

Налаживание устройства не отличается от описанного ранее [1], однако представляется целесообразным здесь кратко изложить порядок регулировки.

Подстроечным резистором R7 устанавливают напряжение питания ГСП для феррооксидных лент (МЭК1), равное 8 В, при этом выключатели SB1 и SB2 должны быть разомкнуты, как это показано на схеме. При нажатой кнопке переключателя типа ленты SB2 резистором R6 устанавливают напряжение питания ГСП для хромдиоксидных лент (МЭКII), равное 12 В, что соответствует максимально возможному выходному напряжению для микросхемы.

Регулировку оптимального тока подмагничивания в каналах сначала проводят при отключенной СДП подстроечными резисторами в цепях головок раздельно для каждого канала при записи на ферроксидную ленту по критерию максимально плоской АЧХ при малом уровне записи (-20 дБ). Установив движок подстроечного резистора R5 в среднее положение, включают режим СДП кнопочным выключателем SB1 и резисторами R1 в обоих каналах добиваются максимальной линейности АЧХ канала записивоспроизведения при уровне записываемого сигнала -10 дБ.

После регулировки чувствительности системы резистором R5 устанавливают пределы изменения напряжения питания ГСП при записи высокочастотных сигналов. Для лент МЭКI уменьшение напряжения питания ГСП должно быть около 6 дБ (на 50%), а для лент МЭКII - 4 дБ (на 38%).

Максимальный ток стабилизатора КР142ЕН1 составляет 150 мА и при работе с хромдиоксидной лентой для некоторых магнитофонов может возникнуть необходимость большего тока для ГСП. С этой целью на выходе DA2 дополнительно включен транзистор VT1 типа КТ815А. Если ток, потребляемый ГСП, не превышает максимально допустимого для микросхемы DA2, то транзистор VT1 можно исключить и соединить цепь обратной связи (правый по схеме вывод резистора R8) с выводом 8(13) DA2 напрямую. В этом случае микросхема DA2 будет обеспечивать питание ГСП непосредственно.

Устройство хорошо работает с различными ГСП магнитофонов, возможна также работа схемы с ГСП, описанными в журнале [4, 5].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сухов Н. СДП-2. - Радио, 1987, № 1 стр.39; № 2, стр.34.
  2. Дохтаренко Д. СДП-2 в "Орбите М-201С" и "Радиотехнике М-201С". - Радио, 1990, № 4, стр.73.
  3. Медведев В. Амплитудный детектор в блоке индикации. - Радио, 1988, № 5, стр.56.
  4. Заржицкий М. Генератор для магнитофона. - Радио, 1984, № 3, стр.44.
  5. Мейер В. Генератор стирания и подмагничивания. - Радио, 1988, № 1, стр.51.

Радио, №10, 1995 г.

< Пред.   След. >
up Главная | Новости | Усилители мощности | Предусилители | Акустика | Источники сигнала | FAQ | Форум | Карта сайта up
 

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.