Главная Контакт Ссылки
СДП с оптронным управлением Версия для печати
Написал М. Маюков   
понедельник, 29 Сентябрь 2003

Благодаря работам [1; 2] радиолюбители уже убедились в эффективности улучшения качества записи фонограмм на магнитную ленту. Но вся сложность динамического изменения тока высокочастотного подмагничивания в зависимости от уровня и спектрального состава записываемой программы заключается в том, чтобы создать систему, управляющую высокочастотным переменным напряжением, амплитуда которого в несколько раз больше, чем питание самой системы.

Эта проблема может быть решена введением в управляющую цепочку диодного или транзисторного оптрона. С помощью оптрона осуществляется надежное и безопасное управление, независимо от величины напряжения высокочастотного подмагничивания. Кроме того, по сравнению с системами, предложенными в [1] и [2], легко осуществить независимую по каналам регулировку тока подмагничивания, а также обеспечить постоянство тока стирания.

Рис. 1

Схема на рис. 1 отличается достаточной простотой и предназначена для применения в носимых кассетных магнитофонах. Система управления динамическим подмагничиванием содержит входной фильтр С1, R1, С2, R3, детектор на транзисторе VT1, сглаживающий фильтр R5, С4, R4 и эмиттерный повторитель на транзисторе VT2.

В цепь последнего включен излучающий диод оптрона U1, а фототранзистор через выпрямительный диодный мост VD1—VD4 в цепь обмотки записывающей магнитной головки В1. Фототранзистор является источником тока, величина которого управляется светом излучающего диода. Таким образом, изменением тока излучающего диода можно регулировать ток подмагничивания магнитной головки при записи.

При отсутствии высокочастотных составляющих в спектре записываемой программы благодаря глубокой отрицательной обратной связи через делитель R2, R3 на эмиттере транзистора VT2 устанавливается постоянное напряжение порядка 5,6 В. При этом через излучающий диод оптрона протекает ток величиной 12 мА. В таком состоянии ток подмагничивания максимальный.

Если в составе записываемого сигнала имеются высокочастотные составляющие, транзистор VT1 открывается и конденсатор С4 разряжается через резистор R5 и коллекторный переход транзистора. Напряжение на базе транзистора VT2 уменьшается, что приводит к уменьшению тока через излучающий диод оптрона и к уменьшению тока подмагничивания.

Для повышения линейности регулировки, а также температурной и временной стабильности, фототранзистор оптрона U1 охваченместной отрицательной обратной связью по току (элементы R7, R8). Резистором R7 в процессе регулировки можно устанавливать начальный максимальный ток подмагничивания (он является оптимальным током подмагничивания для выбранного типа магнитной ленты). Минимальное значение тока подмагничивания регулируют резистором R, имеющимся в магнитофоне в цепи магнитной головки записи.

В конструкции предложенного устройства вместо транзистора КТ3102Г возможно применение других транзисторов с большим коэффициентом передачи тока базы. Оптрон АОТ123А можно заменить на АОТ128А, а при напряжении колебаний генератора тока стирания и подмагничивания до 30 В можно применить оптроны АОТ123Б, АОТ126А и 249КП1.

Предложенное устройство хорошо согласуется с усилителем записи, имеющим выходное сопротивление не более 1 кОм, и сигнал на выходе не менее 1 В.

Как известно, оптроны имеют большую нелинейную передаточную характеристику, а также температурную и временную нестабильность, поэтому для магнитофонов более высокого класса желательно применить схему, изображенную на рис. 2

Рис. 2

СДП состоит из фильтра высокой частоты DA1.1, детектора VD5, сглаживающего фильтра R5, R6, С4, буферного усилителя с отрицательной обратной связью по оптическому каналу DA1.2 и управляемого динамического ограничителя тока подмагничивания.

Ограничитель представляет собой транзистор VT1, включенный в диагональ диодного моста VD1—VD4. Ток базы транзистора VT1 определяется делителем, состоящим из резистора R9 и фотодиодов оптопар U1.1, U1.2. Фотодиоды используются как управляемые светом источники тока. Так, при увеличении напряжения на диодном мосту фотодиоды будут шунтировать переход база-эмиттер транзистора VT1 до тех пор, пока ток, идущий через резистор R9, не превысит фототок обоих фотодиодов, после чего транзистор откроется. Таким образом, при изменении освещенности фотодиодов будет меняться порог открывания транзистора VT1 и, следовательно, величина проходящего через нагрузку (головка записи) тока. При этом ухудшения качества записи вследствие изменения формы тока подмагничивания не происходит, так как сохраняется главное условие — симметрия обеих полуволн тока подмагничивания.

Повышение линейности, а также температурной и временной стабильности в данной СДП достигнуто за счет применения буферного усилителя с отрицательной обратной связью по оптическому каналу и диодных оптопар, изготовленных в едином технологическом процессе.

В данной конструкции вместо микросхемы К157УД2 можно использовать другие операционные усилители общего применения с соответствующими цепями коррекции. Оптрон АОД109А желательно подобрать с большим коэффициентом передачи тока. Если такой возможности нет, а чувствительность примененного экземпляра оптрона мала, то потребуется подобрать резисторы R7 (уменьшить) и R9 (увеличить). Кроме АОД109А, можно применить оптрон АОД109Б или несколько корпусов оптронов денной группы с другими буквенными индексами.

В качестве диодов VD1 — VD4 следует применять импульсные диоды с малыми значениями обратных токов — КД509А, КД513А, КД521А, КД521В, КД522Б.

Налаживание устройства начинают с установки тока подмагничивания. Максимальный ток подмагничивания регулируют резистором R10, при этом движок резистора R1 должен находиться в правом, a R11 в нижнем по схеме положениях. Затем резистором R1 добиться такого состояния, чтобы амплитуды воспроизведения сигналов высоких (8... 10 кГц) и средних (400 Гц) частот, записанных при уровне —6 дБ относительно номинального, были равны. В последнюю очередь регулируют резистором R11 минимальное значение тока подмагничивания.

При склонности буферного каскада к самовозбуждению между выходом и инвертирующим входом микросхемы DA1.2 необходимо включить и подобрать конденсатор Сб.

В стереофонической конструкции магнитофона операции регулировки повторяют и для второго канала.

Предлагаемые варианты систем динамического подмагничивания были опробованы на кассетном и катушечном магнитофонах. Качество записи и воспроизведения по объективным и субъективным оценкам значительно улучшилось, особенно в области высоких частот.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сухов Н. Динамическое подмагничивание.— Радио, 1983, № 5, с. 36—40.
  2. Сухов Н. СДП-2.— Радио, 1987, № 1, с. 39—42; 1987, № 2, с. 34-37.
  3. Носов Ю., Сидоров А. Оптроны и их применение.— М.: Радио и связь, 1981.

Радио № 12 1989г.

След. >
up Главная | Новости | Усилители мощности | Предусилители | Акустика | Источники сигнала | FAQ | Форум | Карта сайта up
 

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.