Главная Контакт Ссылки
ЭМОС в низкочастотном звене АС Версия для печати
Написал Н. Мухамедзянов   
пятница, 23 Декабрь 2005
7. Что дальше?

Естественно, с такой головкой трудно получить высокий уровень звукового давления на НЧ. Тем более при таком неоптимальном объеме ЗЯ. Войдя во вкус - можно перейти к использованию головок большего размера, с большим линейным ходом, в объемах ЗЯ, приближенных к оптимальным. В этом случае можно опустить нижнюю граничную частоту до 16-20Гц, без особого насилия электроники над механикой . Учитывая режим работы усилителя мощности НЧ звена, когда пиковая мощность значительно превышает среднюю, можно рекомендовать усилитель с двухуровневым питанием, как имеющий больший КПД. Можно увеличить качество компрессора/лимитера, использовав в качестве регулирующего элемента резисторный оптрон, подключенный параллельно полевому транзистору J1, незначительно изменив схему. Должен заметить, что использование других головок, существенно отличающихся по параметрам от вышеприведенных, потребует пересчета параметров корректирующих звеньев Z2 и Z3.

Ну, а теперь (не?)большая ложка дегтя в бочку с медом... Не следует забывать, что каким бы качественным не был датчик ЭМОС и как хорошо бы не была настроена и скорректирована петля ООС, общее качество системы остается напрямую зависимым от основного ее элемента - головки громкоговорителя. Дело в том, что ЭМОС способна корректировать только перемещение звуковой катушки и совершенно не контролирует все остальные движущиеся части громкоговорителя. Этот факт действительно часто остается за скобками при проектировании систем ЭМОС. Все промежуточные элементы выпадают из рассмотрения, и кажется, что сигнал с датчика представляет собой непосредственно звуковое давление системы. Однако это не так. Разницу между сигналом с датчика и звуком, который мы слышим, определяет целый ряд промежуточных элементов, таких как: диффузор (распределенная поверхность, не обладающая абсолютной жесткостью), краевой гофр, центрирующая шайба, пылезащитный колпачок, гибкие выводы звуковой катушки, диффузородержатель. Кроме этого, остаются, всегда присутствующие, вибрации различных частей акустического оформления (ящика). Все эти неидеальные элементы в реальной АС вносят свою отрицательную лепту - дополнительную нелинейность и шумы, что не может быть исправлено датчиковой ЭМОС, так как они находится вне петли ООС. Поэтому для достижения наилучших результатов с такой системой ЭМОС (близких к требованиям Hi-End) следует изначально выбирать качественные (а это, как правило, дорогие) головки, с большим линейным ходом, с большой механической прочностью подвижной системы, с жестким диффузором, способные работать на частотах ниже собственного резонанса с небольшими посторонними призвуками, обусловленными перечисленными факторами. Качество изготовления и продуманность акустического оформления также играет немаловажную роль. В случае же применения головок низкого качества или неудачной конструкции корпуса, затраты времени и средств на изготовление и настройку ЭМОС могут морально не окупиться и не принести желаемого удовлетворения от полученного результата. Хотя, я бы посоветовал самодельщикам сразу не унывать, и начинать эксперименты с ЭМОС с того, что более доступно и не так затратно, а, получив и осмыслив первые результаты, решать для себя куда идти дальше... Аппетит ведь приходит во время еды Да и все-таки сам человек - мера всех вещей!
Не зря я в самом начале страницы поместил рисунок Эшера с лестницей, по которой можно бесконечно идти вниз (по частоте), ведущей вверх (качеству звуковоспроизведения)...

Ну, а дальше - поживем - увидим...

Приношу благодарность всем участникам форума Вегалаб, принявшим участие в плодотворном обсуждении чернового варианта этой статьи.

При разработке системы с ЭМОС и подготовке этой статьи, была проработана, перелистывая пожелтевшие страницы, следующая литература по этой теме (интернет не в счет):

  1. Митрофанов Ю. Пикерсгиль А. "Электромеханическая обратная связь в акустических системах" - Радио 1970 №5 с.25,26.
  2. Акилов Б. "Еще раз об электромеханической обратной связи в усилителях низкой частоты"- Радио 1973 №3 с.43,44.
  3. Эфрусси М. "О воспроизведении низких звуковых частот" - Радио 1974 №7 с.32,33.
  4. Митрофанов Ю. Пикерсгиль А. "Новое в электромеханической обратной связи" - Радио 1975 №3 с.28,29.
  5. Митрофанов Ю. "Усилитель с ЭМОС на интегральных микросхемах" - Радио 1976 №6 с.32,33.
  6. Салтыков О. "ЭМОС или отрицательное выходное сопротивление" - Радио 1981 №1 с.40-44.
  7. Имас А. "Усилитель с ЭМОС по ускорению диффузора" Радио 1981 №9 с.42-44.
  8. Беспалов И. Пикерсгиль А. "И снова об ЭМОС" Радио 1985 №7 с.33-36.

Мухамедзянов Наиль (aka Nota Bene) (c)2005 reanimator-h <на> yandex.ru



< Пред.   След. >
up Главная | Новости | Усилители мощности | Предусилители | Акустика | Источники сигнала | FAQ | Форум | Карта сайта up
 

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.