Главная Контакт Ссылки
ЭМОС в сабвуфере - generation next Версия для печати
Написал Н. Мухамедзянов   
пятница, 08 Январь 2010
3. Что изменилось

- Датчик.
Предположу, что в повторении ЭМОС многих останавливала сложность изготовления датчика ускорения, описанного в предыдущей статье. Поэтому дальнейшие усилия были направлены не только на улучшение параметров датчика, но и упрощение его конструкции, повышение технологичности. Удачной находкой в выборе конструкционных материалов оказалось применение сферических донышек от алюминиевых банок с популярным в народе напитком :-) (подробности ищем в Гугле по запросу "банки алюминиевые глубокой вытяжки", например тут - http://www.upakovano.ru/business/gost/1195.php ).
Достоинства очевидны - электростатическая экранировка, немагнитность, малый вес, жесткость, отсутствие выраженных резонансов в широкой полосе частот, наконец, простота в обработке. К недостаткам можно отнести сложность пайки алюминия, но эту операцию можно обойти. В общей сложности было последовательно опробовано порядка семи-восьми разных версий датчиков. В процессе доводки конструкции датчика определились следующие критерии:
- конструкция должна состоять из двух основных частей - сенсора и адаптера. Сенсор состоит из пьезоэлемента с подводящими проводниками, и конструктива для их крепления, а адаптер, предназначенный для закрепления сенсора на диффузоре, в зависимости от формы и размеров этого диффузора может иметь различную геометрию, также базирующуюся на сферических формах (от банок емкостью как на 0,5л - max Ф=66мм, так и 1л- max Ф=84мм).
- Способ соединения сенсора с адаптером, а также соединения всего датчика в сборе, с диффузором, должны быть прочным и эластичными.
- Наилучшим со всех точек зрения (максимальная развязка от деформаций, высокая резонансная частота) оказалось крепление пьезодиска не по периметру, а за центральную часть. Также эластичное.
- Сам пьезодиск также нуждается в демпфировании собственного резонанса.
- Подводящие проводники должны быть гибкими, тонкими и отформованы с изгибом, чтобы исключить передачу через них механических воздействий на пьезодиск.
А теперь посмотрим, как это выглядит в "железе". Сначала рассмотрим подготовленные к монтажу составные части - слева основание сенсора (ф30мм) с приклеенной по центру на суперклей ("Монолит" секундный клей) цилиндрической стоечкой (отрезок пластикового корпуса от обычного фломастера с Ф9мм и высотой 3мм), справа - адаптер. В нем по периметру проделаны отверстия (мне была удобна разметка для 12 отверстий), необходимые для того, чтобы а) облегчить, б) не создавать избыточного давления воздуха под датчиком в) ослабить влияние деформаций, передающихся с внешнего периметра адаптера к центру. На переднем плане - пьезодиск (тип FML-20T-6.0A1-100, Ф20мм или аналогичный) с припаянными выводами и покрытый лаком со стороны обкладки для защиты от влажности (утечек тока) и окисления.

Рис.6
Рис.6

В основании сенсора просверлено три отверстия - одно для сигнального провода и два рядом - для получения контактной площадки "земля". Сквозь эти два отверстия несколько раз с натяжкой продевается голый луженый проводник, образующий точку для припайки, аналогично делается корпусная контактная площадка на адаптере, только провод проходит через одно отверстие и через край. Электрический контакт "земли" с корпусными элементами датчика необходим для электростатической экранировки.
Можно было бы, конечно, применив флюс для пайки алюминия, просто залудить эти участки, но практика показала, что не такое простое это дело :-).
Далее - на тыльную сторону пьезодиска для демпфирования его резонанса наклеиваем тонкую изоленту в один слой. Потом к торцу цилиндрической стоечки на герметик приклеиваем по центру наш подготовленный пьезодиск. Герметиком надо смазывать обе склеиваемые поверхности. Я использовал "Гермент" - Момент универсальный, обладающий хорошей адгезией. Наверное, можно вместо лака для защиты пьезодиска воспользоваться тем же герметиком, но я не пробовал.

Рис.7
Рис.7

Естественно, корпусной вывод пьезоэлемента должен находиться напротив корпусного контакта сенсора, и в сборе плоскость пьезопластинки оказывается в одной плоскости с краями чашки сенсора. К сожалению, фото формовки выводов этой версии датчика отсутствует, но можно посмотреть, как это было сделано в предыдущих вариантах (на ориентацию пьезопластинки "лицом" вверх не обращайте внимания) -

Рис.8
Рис.8

Вся формовка должна производиться после схватывания герметика, соединяющего пьезодиск с сенсором. Иначе может нарушиться центровка пьезодиска или ухудшение прочности этого соединения. На сигнальный провод после формовки и вставления в отверстие необходимо надеть короткий отрезок изоляции от обычного монтажного провода, подходящего по внешнему диаметру отверстию в чашке сенсора и смонтировать в него. После этого производится фиксация этого места суперклеем. Кстати, на этих фото можно рассмотреть, как трудно качественно выполнить пайку алюминия :-).
Идем далее - герметиком по периметру склеиваются вместе сенсор и адаптер. Схематично на разрезе датчика показаны основные моменты сборки -

Рис.9
Рис.9

После схватывания герметика производится окончательный монтаж выводов к внешнему краю адаптера (для исключения замыкания выводов на корпус можно также их немного зафиксировать герметиком). Сигнальная контактная площадка выполнена из кусочка фольгированного текстолита, приклеенного на суперклей рядом с корпусным контактом -

Рис.10
Рис.10

Датчик готов к установке на диффузор. При такой конструкции можно отказаться от приклеивания датчика к торцу звуковой катушки, хотя такой вариант тоже не может быть исключен. Приклейка производится аналогичным герметиком. После схватывания герметика можно подключить датчик к тонкому внешнему сигнальному экранированному проводу (показана подпайка одного из предыдущих вариантов). Этот провод на диффузоре и раме динамика фиксируется термоклеем.

Рис.11
Рис.11

На всех стадиях изготовления датчика желательно помнить, что от результата работы будет зависеть качество всей системы :-).



След. >
up Главная | Новости | Усилители мощности | Предусилители | Акустика | Источники сигнала | FAQ | Форум | Карта сайта up
 

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.