Главная Контакт Ссылки
ЭМОС в сабвуфере - generation next Версия для печати
Написал Н. Мухамедзянов   
пятница, 08 Январь 2010
4. Конструкция

Рис.24
Рис.24

Фото этого узла в сборе (есть некоторые отличия в примененных деталях) -

Рис.25
Рис.25

И для желающих повторить этот узел - её PDF-страничку с проводниковым слоем под ЛУТ (лазерно-утюжной технологии :-)) (* Все чертежи печатных плат даны для некоммерческого использования).

Конструктивно основной узел - ЭМОС-процессор также выполнен в виде автономного модуля. Вот его полная схема -

Рис.26
Рис.26

Номиналы элементов R2, R18, R19, C13, C14, C15 умышленно не указаны, так как должны рассчитываться под конкретную частоту резонанса датчика. Об этом я уже упоминал - смотрим рис.18. Для второго варианта корректора вместо R18, R19 впаиваются перемычки, C13, C14, C15 не впаиваются. R2 берется в диапазоне 10...15К для того, чтобы обеспечить нормальную работу софт-старта. Так как R14 имеет большой номинал (а лучше еще больше), то его проще набрать из нескольких резисторов. В печатной плате предусмотрено последовательное соединение максимум трех резисторов (R141, R142, R142).

Рис.27

Для любителей всё упрощать в печатке предусмотрено пространственное разделение функциональных узлов (если Soft-Start и лимитер без надобности - их можно не паять, или вообще урезать :-) печатку). И для изготовления платы - PDF-печатка. А в сборе эта плата смотрится так -

Рис.28
Рис.28

В качестве оптрона здесь взят отечественный АОР124А (или 3ОР124А), хотя можно самому скомбинировать подходящие светодиод и фоторезистор, закрыв их потом светозащитным экраном.
Схему модифицированного ИТУНа я уже приводил, для желающих повторить её один в один предлагается следующий конструктив -

Рис.29
Рис.29

Радиатор, показанный на рисунке - использован временно для наладки платы. Штатный радиатор изолирован от корпуса микросхемы УН тонкой полиимидной прокладкой, с промазкой термопастой КПТ-8. PDF-печатка для повторения - здесь.
Блок питания - обычный, трансформаторный (ТПП258), двуполярный на +_25V, емкость конденсаторов по выходу ~10000мкф. По питающей сети стоит синфазный помехоподавляющий фильтр. Для простоты был собран в корпусе от компьютерного БП. Все электронные узлы ЭМОС предполагается смонтировать на задней стенке корпуса сабвуфера. Основная электроника размещается в специальном отсеке, блок питания - внутри АС.

Рис.30
Рис.30

При желании платы управления ЭМОС можно разместить и в наружном, отдельном корпусе, в этом случае их можно скомпоновать следующим образом (как пример) -

Рис.31
Рис.31

Или же, предусилитель вынести в другое место, где будет удобно осуществлять регулировку и подключение кабелей. У меня, как я уже писал, всё встраивается в единый отсек, где находятся УМ, основная плата и предусилитель. Модульная конструкция позволяет при необходимости добавить к электронике сабвуфера узлы для дополнительной обработки сигнала, например, параметрический фильтр для компенсации недостатков АЧХ комнаты для прослушивания.

Рис.32
Рис.32

Для крепления плат использовались компьютерные заглушки от дисководов 3,5", в качестве лицевых панелей - корпусные заглушки 5,25" от CD-ROM, между собой их нужно потом просто склеить.

Рис.33
Рис.33

Все это хозяйство на шурупах крепится к задней стенке АС (электрически заземленный радиатор УМ - с небольшим зазором для улучшения условий охлаждения). Отверстия с проводами, выходящими во внутренний объем АС, герметизируются пластилином. Блок питания изнутри шурупами притягивается к задней стенке через тонкую прокладку из вспененного полиэтилена для герметичности. Не забываем, что у нас должен получиться ЗЯ :-)

Рис.34
Рис.34

Ну, дальше все просто :-) - монтируем динамик в корпус АС, подключаем к разъемам, устанавливаем через герметизирующую прокладку на свое место заднюю стенку АС, настраиваем оптимальную глубину ЭМОС, отслушиваем, наслаждаемся результатом :-). Ну, и конечно, если интересно, не забываем произвести замеры.



След. >
up Главная | Новости | Усилители мощности | Предусилители | Акустика | Источники сигнала | FAQ | Форум | Карта сайта up
 

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.