Главная Контакт Ссылки
ЭМОС в сабвуфере - generation next Версия для печати
Написал Н. Мухамедзянов   
пятница, 08 Январь 2010
5. Замеры

Начинаем, как всегда с частотных характеристик, уже микрофоном - зеленый график - сквозная АЧХ сабвуфера при регуляторе полосы пропускания в крайнем левом положении, желтый график (+ФЧХ) - та же АЧХ в крайнем правом положении регулятора полосы.

Рис.35
Рис.35

Программным пакетом ARTA можно посмотреть другие интересные характеристики - импульсную характеристику и график кумулятивного затухания спектра. Каких то особых аномалий не замечено.

Рис.36
Рис.36

Поведение системы на нестационарном сигнале можно оценить по замерам с микрофона в ближней зоне сигнала типа ToneBurst с различными частотами НЧ-заполнения. Хорошо видно, как отрабатывается фронт и спад огибающей сигнала благодаря малому ГВЗ системы -

Рис.37
Рис.37

Итак, с поведением системы с ЭМОС в частотной и временной области мы познакомились. Теперь попробуем посмотреть, что же нам дает введение ЭМОС в плане снижения искажений. На следующей иллюстрации по замерам, произведенным с пьезодатчика, можно увидеть степень снижения искажений на разных частотах. То есть на каждой частоте производилось два замера - с включенной и отключенной ЭМОС. Амплитуда выходного сигнала (основная гармоника) в обоих случаях выравнивалась для сопоставимости измерений. Синий график - АЧХ системы, красный - спектр сигнала в системе без ЭМОС, желтый - спектр сигнала с задействованной ЭМОС.

Рис.38
Рис.38

Видно, что наибольшие искажения динамик имеет на самых низких частотах и ЭМОС с честью :-) исправляет ситуацию. На рисунке - верхняя табличка - значения THD сигнала при выключенной ЭМОС, нижняя - с включенной.
На следующих графиках можно ознакомиться с замерами THD, произведенными уже электретным микрофоном в ближней зоне. К сожалению, мне неизвестен THD этого микрофона на НЧ, но, похоже, вклад его искажений в показания не такой уж и маленький... А обычный электродинамический микрофон на таких частотах практически не работает...

Рис.39
Рис.39

Достаточно длинный шлейф гармоник при подаче сигнала 25Гц обуславливается тем, что при большой экскурсии диффузора начинает в большей степени сказываться влияние призвуков от воздуха, обтекающего звуковую катушку (шум подвижки). Там, где амплитуда перемещений диффузора уменьшается, то есть на более высоких частотах, этот шум уже практически не заметен.
Обобщая, можно сказать, что ЭМОС успешно решает задачи эффективного расширения НЧ-диапазона и существенного снижения нелинейных искажений.
Теперь о субъективных отличиях звучания этой версии сабвуфера от предыдущей, описанной в статье "Вниз по лестнице, ведущей вверх...". Бас получился более глубоким, более собранным, при больших уровнях сигнала работа лимитера практически не заметна, переходные процессы в системе при воспроизведении музыки не вызывают видимых на глаз ненужных перемещений диффузора динамика, улучшилось его демпфирование. Как-то так :-)

6. Послесловие

После написания первой статьи многие спрашивали - почему в ЭМОС применены такие плохие динамики :-). С тех пор было собрано несколько ЭМОС-систем на разных динамиках, включая пару 12" под одну стереосистему. Качественного отличия звучания (исключая максимальную громкость) отмечено не было. Да, добавляется масштабность звука, его основательность, да, можно заставить воздух "загустеть", добавив громкость :-). Но, основные качества - отсутствие локализации саба, артикулированность, микро- и макродинамика, и, просто, говоря словами одного из форумчан, "потрясающе красивый бас" проявляются уже с 8" и 10" динамиками. И бас действительно такой,- когда надо - мягко-задушевно-проникновенный, когда надо - жестко бьет по грудной клетке, и всё это ощущается без особого форсирования громкости. Как говорится - хороший сабвуфер замечаешь только тогда, когда его выключаешь. И это - правда. Конечно, никто не запрещает брать хорошие динамики, качество звучания сабвуфера от этого только повысится. Все еще впереди :-) Дорогу осилит идущий. Так что, желаю и вам пройти вниз по лестнице, ведущей вверх...

Обсуждение этой темы долго проходило на форуме :-)

Мухамедзянов Н. (aka Nota Bene) © 2009, 2010 reanimator-h <на> yandex.ru



След. >
up Главная | Новости | Усилители мощности | Предусилители | Акустика | Источники сигнала | FAQ | Форум | Карта сайта up
 

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.