Главная Контакт Ссылки
Еще раз о заземлении Версия для печати
Написал Дж. Кар   
вторник, 23 Сентябрь 2003

Существует два технических приема, к которым несерьезно относятся даже те, кто производит впечатление знающих, - это заземление и экранирование. Главная причина осложнении, которые могут возникнуть в этой области, заключена в образовании так называемых цепей обратной связи через землю.

Рис 1. Ситуация, приводящая к тяжелым последствиям — повсеместные токи заземления (а); правильное заземление (б).
Рис 1. Ситуация, приводящая к тяжелым последствиям — повсеместные токи заземления (а); правильное заземление (б).

Такая цепь создается токами, протекающими в проводнике заземления. Этот ток создает падение, напряжения, которое проявляется для системы как сигнал. Эта ситуация показана на рис.1,а., где земля сигнала, общий проводник к источнику питания от усилителя и проводник заземления самого источника питания подключены к различным токам на поверхности заземления.

Рис. 2. Метод соединения земли аналоговых и цифровых схем на печатной плате.
Рис. 2. Метод соединения земли аналоговых и цифровых схем на печатной плате

Поверхностью заземления может быть массивный толстый кусок меди, или сама земля, или большой лист металла, но даже в этом случае нет уверенности, что проблема решена. Если же "землей" будет тонкий провод, то почти наверняка вы столкнетесь с проблемой цепей обратной связи через землю.

В случае, показанном на рис. 2, большой ток ("большим" может считаться ток всего в несколько миллиампер) вызывает падение напряжения между точками В и С. Это можно интерпретировать как сигнал постоянного тока на входе усилителя. Хотя мы можем считать, что входной сигнал действует между точкой Л и входной линией усилителя, в действительности входным сигналом для усилителя будет напряжение относительно точки С.

Мы очень часто говорим о необходимости заземления, но, по-видимому, возможны и такие случаи, когда точек заземления слишком много. Лучшая ситуация - это единственная точка заземления, как это показано на рис. 1,б. При этом формирование цепей обратной связи через землю исключается или по крайней мере значительно затрудняется.

Рис. 2. показывает, как это можно сделать при разработке рисунка печатных проводников на печатной плате. Проводники заземления от различных цепей сходятся в одну точку на торцевом разъеме платы. Для более сильных токов используются два параллельных вывода.

"Проектирование и изготовление электронной аппаратуры" М., "Мир" 1980г.

< Пред.   След. >
up Главная | Новости | Усилители мощности | Предусилители | Акустика | Источники сигнала | FAQ | Форум | Карта сайта up
 

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.